31.12.2019
Donc l`année 2019 du cochon jaune se termine et l`année 2020 de la souris blanche en métal commence. En détail >>
18.08.2019
Tandis que le musée du métro de Moscou est fermé pour la reconstruction son exposition a été transportée au... En détail >>
31.12.2018
L`année 2018 du chien jaune se termine et l`année 2019 du cochon jaune arrive. Le chien vif et gai remet les rênes du pouvoir au cochon rassasié et calme.En détail >>
31.12.2017
Chers amis, le dernier jour de l`année 2017 du coq ignéal nous voulons vous souhaiter la bonne année 2018, l`année du chien jaune. En détail >>
31.12.2016
В наступающем новом 2017 году желаем, чтобы огненный петух принес вам удачи, счастья и ярких и позитивных впечатлений во время путешествий. Подробнее >>
Pays: Россия
Ville: Москва
Station du métro la plus proche: Александровский сад
Établi: 1586 г.
Литейщик: Андрей Чохов
Одна из визитных карточек Кремля и Москвы это конечно Царь-пушка. Царь-пушка занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая крупнокалиберная пушка. Рядом с пушкой находится информационная табличка с надписью: “Царь-пушка отлита из бронзы в 1586г. на московском пушечном дворе мастером Андреем Чоховым. Чугунный лафет изготовлен в 1835 г. на заводе Берда в Петербурге по эскизу архитектора А.П. Брюлова. Калибр ствола – 890 мм, длина ствола – 5340 мм, вес ствола – 40 тонн, лафета – 15 тонн, ядра – 1 тонна ”.
Несмотря на то, что изначально пушка была создана для обороны Кремля, выглядит она очень парадно и величественно. Ствол декорирован красивым орнаментом. В передней части пушки, почти у среза ствола находится изображение царя Федора Ивановича на коне. Над изображением царя нанесена надпись: “Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Россия”. Сверху посередине пушки нанесено еще две надписи: “Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине” и “Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов”.
Отдельное внимание заслуживает лафета, отлитая гораздо позже, можно сказать является шикарной короной величественного орудия XVI века. На лафете изображен рисунок с замысловатым переплетением цветов, а среди этих узоров запечатлена борьба льва со змеей. Спицы огромных колес так же представляют собой переплетение листьев.
Пушка была создана в 1586 году как орудие для защиты кремля. Изначально она была установлена на Красной площади у лобного места. В XVIII веке Царь-пушка была перемещена в Кремль и больше не покидала его пределов. В 1960 году пушка была перемещена к Соборной площади. В 2001 году была создана копия Царь-пушки и подарена украинскому городу Донецк.
В 1980 году во время ремонта пушки было выяснено, что пушка один раз да стреляла. По одной из легенд выстрел был произведен прахом Лжедмитрия.
Добраться до Царь-пушки очень просто. Приезжаете на станцию метро Александровский сад и выходите в Александровский сад у стен Кремля. Здесь же у метро вы увидите билетные кассы в Кремль. Приобретя билет, вы тут же подымаетесь в Кутафью башню, пройдя по мосту, через Троицкую башню вы попадаете на территорию Кремля. Далее идете прямо до Сенатской площади и поворачиваете направо и идете до Колокольни Ивана Великого, рядом с которой находится Царь-пушка.
|
Поделиться: |
|
|